Мифы о долларах


Тем, кого сильно интересует вопрос, почему я в последние месяцы отошёл от практической стороны — собственно SEO, софта, скриптов и т.п., и слился с областью около-философских размышлений, скажу вот что.

Это не так — я не отошёл. Однако волей-неволей, но жизнь заставляет смотреть на неё шире. В частности, видеть не только «долларовый» сегмент Интернета. Я не отношусь к числу озабоченных деньгами, равно как и помешанных на праведной жизни. Но и не нахожусь на золотой середине. Терпеть не могу компромиссов, и если возникала необходимость сверлить два зуба, то никогда не растягивал это «удовольствие» на два визита к стоматологу. Теперь же оказывается, что тем самым я экономил себе время и продлевал жизнь здоровых зубов. Для меня вообще сущая пытка ходить с кариозным зубом, зная, что он, этот кариес, есть. Поэтому меня можно считать свихнувшимся, ибо я навещаю любимого дантиста дважды в год (а то и трижды) — мало в мире людей, которые умеют так здорово повышать настроение, как зубные врачи. Хорошие врачи, добавлю.

В том, что я делаю, стремлюсь понять что-то и почерпнуть для себя нечто нетленное. Патетично? Ну может быть… взгляды разные. Тем не менее, позавчера в шутливой утренней беседе за чаем, заменяющей планёрку, администратор радиостанции мимоходом рассказала о пережитом во время родов — полёте над телом, шапочках врачей, аппаратуре с огоньками… остановка сердца. Потом авария и травма позвоночника. Жизнерадостности женщины можно завидовать, но я восхищаюсь — этот опыт у неё никакая амнезия не заберёт.

И потому стремлюсь нашпиговаться тем, что останется со мной навсегда, невзирая на котировки, дефолты, инфляцию. Это ведь тоже инвестиции.

Кроме того, есть уйма специализированных ресурсов, где всякие SEO и AdSense новости подаются с пылу с жару, и кидаться в создание пародии не имею желания. Свой путь, имхо.

Но внимательные читатели знают, что за внешне отвлечёнными от «ебизнеса» мыслями проскальзывают самые что ни на есть релевантные

Скажем так, меня не очень-то завлекает жажда «золотой лихорадки» и я (к счастью) не хожу с $-образными очками, которые надевают плагиатчики знаменитого на весь рунет поста о шести кошельках с шестью долларами, которые в месяц вырастают в квартиру, феррари и мешок денек (не опечатка!). Страшно сказать, как меня шокировал тот безграмотный и на русском-то языке пост, переведённый онлайн-словарём на английский. Не говоря уже о том, что для англоязычного серфера яндекс-деньги и вебмани — это как сбалансированный профицит бюджета для пенсионера из глубинки, не видавшего денег год. Контент, разумеется, совершенно нечитабельный. Но кто-то же додумался таким образом заполучить переводы от буржуев… Моё мнение об электронных переводчиках — моветон. Опять имхо.

Итак, к мифам. В предыдущем абзаце, как заметили внимательные постоянные читатели, изложен первый из них.

Человеку, действительно, свойственно верить в обещания. Это отлично заметно по выборам. Кто-то же ведь проголосует за вступление России в ЕС (!) и за раздачу стабфонда населению. Хорошо, что 7%-ый барьер установлен, это хотя бы отсечёт от законодательной власти наиболее бестолковую чернь.

А работа в сети — это не просто обещание, а ГАРАНТИЯ. И гарантов у этих гарантий — не чета Конституции (с единственным гарантом), а целая армия. Кто читал «секретные истории подпольных 15-летних миллионеров», тот знает. Пожалуй, я бы смог наплести такую историю и сам; в ходе разогрева публики создать блог (на блогспоте, ясное дело; где вы видели 15-летнего миллионера на иной платформе?), основать рассылку, кинуть между делом (но много раз) фразу о «всем не хватит, столби места скорей, не то опоздаешь!», и разразиться пшиком (передрать текст из фришного ебука начала века о гугле+ебай). Дело в том, что, по статистике, процентов семьдесят покупателей этого пшика не потребуют рефанд. Вот и анатомия миллионера (млин, тему попалил…).

Мне начинает казаться, что метод давить на обещания лёгкого заработка нереальных денег всенда будет работать. Времена меняются — люди едва ли. Хотя, если мыслить логично, то в реальной экономике слово «легко» как-то менее распространено. Ну… легко ли написать бизнес-план? Провести маркетинговое исследование? Установить унитаз? Свести видеоролик? Как бы да… как бы и нет. Всё зависит от опыта.

А в случае с виртуальной коммерцией фраза «no experience necessary!» стала заклинанием. Это ж самое сладкое, манящее, долгожданное — сразу срубить эшелон бабла, не умея делать НИЧЕГО. Даже лотерейный билет покупать не надо.

Но, возможно, это такой этап обманки, который необходимо пройти. Желательно побыстрей. А то некоторые на нём застревают навечно. Тратят 10% доходов на скупку самых новых, наиболее новейших бизнес-комплексов, участие в помесячно оплачиваемых программах и т.п. И складывается впечатление, что человеку именно это и нужно — житие в надежде. Без её реализации. Пока надежда остаётся надеждой и не обретает форму, она прекрасна.

Думаю, что по этой причине мизерный процент сжавших зубы в неумолимом стремлении добиться успеха в виртуале, сами того не замечая, существенно меняют себя — характер, образ мышления, трактовку тех или иных фактов. На себе могу отметить, что кардинально иначе стал воспринимать политическую возню, коррупцию, пилку бюджета и т.п. Это иной мир с иными существами, и поэтому общественное порицание жулья абсолютно бесполезно. Ибо что стоит за этим порицанием? Во-первых, идейные борцы за честность при прочих равных условиях сами стали бы жуликами и аферистами — практика подтверждает. Во-вторых, яростное обличение воровства в высших эшелонах власти отдаёт завистью обличающих по отношению к обличаемым. В-третьих, самое ценное, что я вынес из бытового уровня подобного противостояния — то, что взял с себя слово не быть таким, как те, кого презирал и не выносил.

Сеть обучает. Как ни крути, а дорвейщики, сплоггеры, и прочая наша братия — на стадии обучения. Как хорошие топ-менеджеры выходят из дворников и мусорщиков, так и владельцы порталов на заре туманной SEO-юности отмечаются спамом

Но Сеть также и отупляет, растлевает, корёжит души. Я, кстати, не отношусь к тем, кто кроет интернет за бездуховность, пошлость, разгул низменных страстей. Люди делают Сеть, каковы люди — таков и виртуал. На данный момент пленительность Интернета для немногих заключается в построении собственной финансовой стабильности и ваянии Личности, а для большинства — в возможности поорать матом на всех без разбору (в реале-то огрести по рылу раз плюнуть). Но наш социум, о котором говорят с помпой на всяких съездах, весь такой прилизанный в галстучках и с серёжками, суть есть обезьянья толпа, которой доставляет удовольствие наблюдать за танками, давящими автобусы с людьми. Да, это 93-й. Обезьяна обезьяне глаз выколет.

Пожалуй, виртуал в части заработка фиксирует личностные достижения — ибо результат материален и легко поддаётся восприятию. Ничто не выглядит таким реальным, как доллары в руках, особенно первые. Эта работа отсекает от человека форумскую возню с травлей и наездами. И, понемногу, выстраивает каркас для осознанного роста с регулярной отчётностью по достигнутому. Учит отмечать статсы и на бытовом уровне. Ответственности перед собой за потраченное время. Да и соизмерять усилия с затраченным временем.

Неумирающий интерес к сетевому предпринимательству подогревают самопровозглашённые «успешные ебизнесмены», которые, ещё не получив ни одного чека, уже носятся по форумам со своими статсами, скриншотами начисленных долларов (суммы-то могут быть любыми — хоть сто тыщ тугриков, хоть миллион мегатугриков). Да мне и в реале коллега два года назад взахлёб рассказывал о том, как ему автосерфер денежки крутит. Но, судя по некоторым внешним фактам (обычно человек, «поднявшись», срочно обзаводится машиной, например), автосерфрер из счётчика на банковский счёт цифры переводить не умеет. Видимо, баг.

Такие страдальцы, опьянённые близостью птицы счастья с бриллиантовым напылением и титановым шасси, вовсю сорят реф-линками, не скупятся на восклицательные знаки, стараясь переплюнуть друг друга скудными эпитетами, и, маскируя пустоту словарного запаса, переходят на мат. Это неизменный траффик на форумах. У меня складывается впечатление, что вся работа у них заключается в рассказах об этой самой работе. Авторы собственно программ получают раскрутку, не прилагая усилий. Вирал маркетинг, аха

Причём жертвы этого маркетинга живут в иллюзиях особенно долго — пока очередная программа не прикроется, оставив их с носом (или миллионом мегатугриков, которые непонятно откуда и как переводить). И кидаются к другой программе… Что в жизни эквивалентно метаниям между кружками (в школьном возрасте — полезно и понятно) и институтами.

Мне из детского сада запомнилось: «Все работы хороши, выбирай на вкус!» Кажется, Самуил Яковлевич Маршак, светлая ему память. Кто бы не клял совковое детство, а на мой взгляд, никакой Гарвард и Римский клуб не заменят творчество этого человека. Особенно для детей. И для меня обвинения Карлсона в гомосексуализме и требование отменить законодательно Второй закон термодинамики (из-за противоречия Писанию) являются мракобесием и мозговым плоскостопием, а уж никак не признаком свободы и прав.

Дальше к мифам. Слухи о магии в области интернет-работы превосходят все мыслимые пределы. Тут чародеи просто толпятся, и разрывают их стаи гуру, не меньше. Кругом секреты, мистерии, чудеса, тайны, откровения свыше, наитие, голоса… забавно, что в реале к гадалкам и экстрасенсам всё-таки отношение подозрительное, а вот виртуал — поле шаманства. Наколдовать PR — как два пальца. Открыть «секретную дверь гугла» — да за сто баксов можно и ворота распахнуть. А на каждые сто баксов я придумаю свой секрет, и по секрету сообщу его только первой тысяче посвящённых. Разумеется, особая волна слухов — о программах категории «one touch button money maker»; весь интерфейс состоит из одной кнопки «рубить бабло!» (версия Pro позволяет менять шкурки), а версия Premium ещё содержит окошко, куда вводится нужная сумма (причём ограничение на количество нулей меняется через реестр).

Разумеется, тайны есть — только они никакие не тайны. И ключи к успеху раскиданы в самом человеке. Напряги мозги, организуй время, учись, применяй знания на практике, оставляй в копилке работающие — и с песней по жизни шагай в банк. Только сей примитивный подход подтачивает веру в чудеса. Всё-таки, тут работать надо — а это не катит, не, ищите дураков.

Я думаю, что кое-кто из тех, кто действительно имеет что сказать, и найдёт аудиторию его слово, не делают этого именно из-за оравы жаждущих магии. Ведь они всё оклевещут, оплюют, изгадят на форумах, обзовут примитивщиной и враньём, мол, всё это старо как мир и «сами знаем». Не учите меня жить! Сами умные. Титаны мысли. Отчасти поэтому, наверное, на словах так много желающих получить знания, а как дело доходит до процесса передачи знаний, включается автобот «всё это я слышал много раз!» Вот и трактовка притчи «Имеющий уши, да услышит».

Так и подмывает иной раз посоветовать прочесть Баха, его «Крылья», но — не подойдёт это. Мало кто так самозабвенно и искусно может восхищаться самолётом, и при этом прямым текстом заявлять, что всё бортовая авионика, пушки, навигационная система, сталь фюзеляжа, мощь двигателей — сами по себе груда атомов. Без человека они мертвы и не существуют. Скорость и маневренность, разрушительная сила оружия — лишь продолжение лётчика.

Это верно относительно всего — и Интернета в частности. Что есть любой софт? Сочетание намагниченных и размагниченных областей на диске. А то, чего человек с этим добивается — финсового успеха, самовыражения или геморроя (в прямом смысле) — от софта зависит в наименьшей степени. Для кого-то и Word — источник стабильного дохода (написание статей или ебуков), а кому-то торговая платформа Forex — сожранная оперативка.


Like it? Share with your friends!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мифы о долларах

log in

reset password

Back to
log in