Заметка о биообратной связи


Существует такой феномен как «биологически обратная связь» (биообратная связь, БОС), но многим, в том числе ученым не вполне ясно что скрывается за ширмой этого термина.

В связи с непонятностью этого магического феномена его определяют то как «полнейшую мистику», то как «синхронную нейрональную активность коры головного мозга».

Что бы не упасть в яму домыслов следует определится с тем, что вообще такое биообратная связь. Почему биологическая, обратная и связь?

Биологическая, потому что связана с биологическими процессами происходящими в нашем теле.

Многие процессы организма мы контролируем, но большая часть организмических процессов, таких как слюноотделение, пищеварение, сердцебиение и т.д. полностью автономна. Мы можем свободно распоряжаться своими конечностями, но согласитесь, выделение желудочного сока по желанию — доступно далеко не каждому. Почему? Казалось бы элементарный вопрос: но очевидного ответа нет.

Ни селезенка, ни поджелудочная железа, ни гиппокамп не отчитываются перед нами о проделанной работе, увы. Это скрытые процессы, защищенные от нашего вмешательства и контроля (конечно не случайно).

Нет отчета — нет контроля, мы не можем на ощупь приказать нейронам на этой неделе выделить побольше дофамина или усилием воли выделить немного желудочного сока перед завтраком. Все происходит автоматически, без нашего вмешательства.

Биообратная связь дает инструментарий для наблюдения за скрытыми процессами организма. Учит нас как детей, обращаться со своим телом. Рассекреченные, доступные для наблюдения биологические процессы могут контролироваться. Как именно это происходит — отдельная тема. Важен факт, что становясь принципиально наблюдаемыми, автономные процессы становятся контролируемыми.

Нет никакой мистики в том, что йоги могут контролировать автономные процессы своего тела: им не нужны приборы, они «слышат» даже непроизвольные биологические процессы.

В нашей культуре нет специфических учений и практик, поэтому нам нужен дополнительный инструментарий для обращения со своим телом. Наш рассудок оторван от тела до такой степени, что ему нужен переводчик языка тела на язык разума. Этим переводчиком и служит биообратная связь.


Like it? Share with your friends!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заметка о биообратной связи

log in

reset password

Back to
log in