Выйти — значит достигнуть


Трансценденция — сколько копьев (и копий) было сломано о это не вполне ясное понятие. В своем названии блог содержит слово «трансценденция» и это не случайность. Не ошибка скрипта или попытка автора внести неразбериху сделав блог менее понятным и более загадочным.

В самом общем смысле трансценденция это выход за границы. Преодоление фундаментальных препятствий, рубежей, пределов.

Пересечение олимпийским спринтером финиша или переход пешеходом дороги не имеют ничего общего с преодолением фундаментальных пределов. Полет в космос, на Луну, Марс, Сатурн, Венеру, выход за пределы Земли — больше походит на трансценденцию.

Само упоминание космоса должно намекнуть на то, что транценденция очень близкая родственница эволюции. Любой прогресс немыслим без преодоления старых рубежей, выхода за их пределы.

Одним из самых сложных моментов является преодоление не внешних рубежей, а внутренних. Один из главных внутренних рубежей — индивидуальность. Нет здесь нет никакой ошибки, речь действительно идет именно о том, чем мы дорожим больше всего. О нашей личности. Том самом образовании которое мы привыкли считать собой. Если катастрофически упрощать мы это наш опыт (память). Пестрые детские воспоминания, розовые привязанности, суровые взрослые удачи и провалы — все это мы. Не случайно эта животрепещущая тема стала сюжетом для бесчисленного количества фильмов: потерял память, считай, что потерял себя.

Почему важно преодолеть самих себя (преодолеть, а не избавиться), почему это прописано в большинстве философских учений начиная с Кастанеды и заканчивая Шри Ауробиндо?

Причина проста. Личность это форма существования необходимая среди людей (в социуме). Как наиболее естественная форма для воды — капля, так наиболее естественная форма для человека — личность. Но ведь этой формой человеческое существование не исчерпывается. Это всего лишь одна из множества возможных форм.

Этот тезис на протяжении веков проявлялся в доиндустриальных культурах которые многие по инерции все еще считают «примитивными». Ацтеки, майа, толтеки, зороастрийцы прекрасно понимали что ограничится только уровнем личности — значит жить в полжизни (полсилы).

Только на рубеже XX в. трансценденция стала вновь актуальной для психологии. Возникла трансперсональная («надиндивидуальная») психология исповедующая принципы потенциальной безграничности человека. Древние культуры знали о трансценденции всегда. Это было нетьемлемой частью их каждодневной жизни и ритуалов.

Мы пытаемся вновь стать органичными. Пытаемся избавиться от западного стереотипа, что человека можно свести к личности и опыту, как любой предмет к атомам. Человек не ограничивается личностью (характером, интеллектом, опытом).

Так что такое трансценденция? Это преодоление. Преодоление собственных границ. Точнее преодоление собственной ограниченности. Это путь к гармонизации. Ведь ограничиваясь чем-то одним, мы отрицаем остальное. Уподобляемся калеке, который, обладая ногами, внушил себе что не может ходить (он просто не пробовал).


Like it? Share with your friends!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Выйти — значит достигнуть

log in

reset password

Back to
log in