Спящий дракон осознания


Быть Ауробиндо, Кастанедой каким-нибудь ламой Пунда-лани-гумпа-рати — с чем это в первую очередь связано? Чем эти «светочи духа» не похожи на обычных смертных?

Вместо того что бы изобретать трехколесные домыслы, можно обратится к устам самих просветленных. Помимо разнообразных мистических вещей каждый из них так или иначе, теми или иными словами, упоминал, что человек ничего не добьется пока не понимает и не контролирует свои действия.

Мера контроля и понимания своих действий можно назвать «уровнем осознанности». В переводе на современный популярный «уровень осознанности» это мера контроля над автоматизмами.

Почему лама видит в обычной вещи тьму измерений и граней? Для него эта вещь вечно нова. Для нас через пару-тройку раз вещь становится привычной и замысловатой. Мы перестаем обращать на нее внимание, уровень осознанности падает. Прежде непривычное действие (чистка зубов или катание на велосипеде, например) превращается в автоматизм.

Казалось бы уровень осознанности — удел рассудка. Холодное осознание фоновых лейтмотивов и процессов которые большинство из нас просто не замечает. Каким же образом рассудок может быть связан с духовным началом, ведь традиционно рассудок (рациональное) противопоставляется духовному (иррациональному)?

Дело в том, что осознание требует много сил. Постоянно осознавать все психические процессы просто невозможно, как невозможно долго удерживать ложку на носу.

Как известно «сильный дождь не идет весь день» (ДДЦ) и невозможно долго стоять на голове, поэтому «просветленные» не находятся постоянно на пике осознания. Достаточно того, что их осознание уже разбужено.

Кто же зовет Дракона что бы раздавить таракана? Это так же логично, как стрелять из пушки по комарам. Поэтому просветленные «проявляют» осознание только тогда когда им необходимо изменить русло привычной реальности. Под руслом привычной реальности понимается свод постулатов и стереотипов о природе вещей.

В качестве примера можно назвать причинно-следственную природу событий, трехмерность пространства, линейность времени, и более прозаичные социальные нормы и предписания — неприлично кричать в церкви и громко чавкать за столом.


Like it? Share with your friends!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спящий дракон осознания

log in

reset password

Back to
log in