Состояние потока. Зачем и как?


Здоров комрады. Звиняйте, что так давно не писал, но… я даже не знаю что сказать в оправдание. Попробовал себя чуточку в бурже, и решил пока не покидать любимый рунетик… Сложного в бурже ничего не обнаружил, но… душа как-то не лежит. Ну, а по поводу Яндекса и писать то нечего толком – многие на него уже забили, те кто не забили – спокойно делают себе дорчики, ну, а те кто не решился – пофик как-то… Не собираюсь я кого-то агитировать к работе, у человека есть своя голова, и, между прочим, этот человек может с моей же подачи стать мне конкурентом…

Ладно, заболтался я… Раз о работе и писать то толком нечего, я решил придумать кое-что новенькое, не удивляйтесь, это опять пост о психологии работы. Никаких тем, никакой конкретики относительно работы, речь пойдет сугубо об отношении к работе как таковой. Дальше будет много разглагольствований и советов по сабжу, если не интересно – не мучайте свою голову – закройте сейчас.

//Вышло очень много текста, наберитесь терпения//

Наверное, многие из вас слышали о так называемом состоянии потока, некоторые даже периодически в нем пребывают. Плюсы очевидны – если лень много читать, гляньте пункт «Черты потока» – вы поймете о чем я.

Главный же вопрос кроется не в том, что это такое, а в том, как его достичь?

Я не буду сейчас нести всякую ересь (с точки зрения психологии) по поводу того что надо настроить свой организм (вот ведь лол) на рабочий лад и бла-бла-бла. Все куда более проще и глобальнее, но в каждом подпункте могут быть свои сложности, сейчас все поймете.

Главное в этом вопросе не то, насколько вы амбициозны, или насколько важно для вас в считанные часы сделать определенный объем работы и все в этом духе – нет, и даже, как ни странно, не подход к делу. Главное, как это не банально, это – спокойствие (в целом, а не в данный момент), и сейчас объясню почему.

Для наглядности примера возьмем, ну… давайте теннисиста. Человек настолько наловчился отбивать мяч ракеткой, что для сознательного выполнения удара, ему практически не приходится задумываться над тем, как поставить ракетку, с какой силой ударить и так далее, но вот ведь не задача – бьет он далеко не наугад, а следовательно все эти подсчеты где-то в голове происходят, но, происходят они практически без концентрации на них. В это время он может сосредоточиться на мыслях о том, куда ему отбежать после удара, куда отобьет мяч противник и так далее.

В итоге человек на довольно высоком уровне выполняет две задачи:

— непосредственно отбивает мяч

— думает о стратегии игры

В таком ритме он может длительное время концентрироваться на игре. Но если заменить игрока на другого, который сможет обдумывая выполнять такие же удары (представьте), но ему придется на каждом действии заострять внимание, то через 10-15 минут у человека просто пропадет концентрация, что обязательно скажется на результативности.

Стоит понимать, что при неоднократном повторении одного и того же действия, вырабатываются условные рефлексы, т.е. если человек будет мысленно витать в облаках, руки все сделают сами, но вот ведь незадача, дорвейщику (если он не собрался регать 2к акков руками) такой рефлекс получить довольно проблематично. А это значит, что наша задача состоит в том, что бы как можно больше мыслительных операций перенести на те ресурсы головного мозга, которые отвечают за расчет траектории полета мяча. Вот тут то и наступает тупик – эти ресурсы уже заняты. Чем? Да чем угодно – проблемами в учебе, личной жизни и так далее. Прошу заметить, «жрут ресурсы» не сами проблемы или поиски путей решения, а переживания по их поводу – лично я, например, не вспомню, когда делая что-то одно, я думал о другом, и мне удавалось решить проблему, связанную с этим другим.

Из всего написанного выше, мы можем легко сделать первый вывод:

Прежде чем нагрузить свободные ресурсы мозга работой, следует «убить» в нем несвязанные с работой процессы.

Это не значит, что у вас не получится войти в состояние потока до тех пор, пока вы не разберетесь с прочими проблемами в жизни, это значит что вам лишь следует избавиться от переживаний связанными с этими проблемами. Это не только поможет вам продуктивнее работать, но и избавит от неприятных ощущений. ***

Будем считать, что от различных переживаний мы уже избавились, тем самым очистили необходимые ресурсы мозга, но теперь перед нами стоит вопрос – как правильным образом задействовать эти ресурсы?

Вернемся к нашему теннисисту. Почему неконтролируемая часть мозга так и рвется просчитать траекторию мяча и все прочие плюшки? Все просто – потому что контролируемая часть занята в это время другим. Как только ей нечем будет заняться, она вновь начнет просчитывать все связанное с ударом.

// Если кто-то занимался теннисом (большим\настольным -неважно), должен знать как отрабатываются удары – два игрока отбивают мяч в одно и то же место (или в разные, но в условленном порядке), что в итоге убирает необходимость обдумывать «куда отбежать» и «как поведет себя оппонент», и как следствие, игрок вновь концентрируется на самом ударе, тем самым оттачивая свое мастерство. //

Следовательно нам необходимо подтолкнуть наш мозг к тому, что бы он автоматически начал выполнять некоторые действия, а для этого, как вы уже поняли, необходимо сделать так, что бы контролируемая часть мозга не успевала справляться с нагрузкой. Как загрузить свой мозг, вы придумаете и без меня, я вам подскажу, как распределить нагрузку.

Для начала, что бы понять как это работает, на «автомат» стоит вынести относительно простые действия. Допустим, вам надо загрузить на 5 разных хостов один и тот же скрипт, список ипишников\логинов\паролей находится в .тхт файлике. Как мы это делаем обычно? Мы открываем тхт файлик, смотрим где у нас логин, где пароль, копируем, вставляем в файлзиллу (или кто куда), коннектимся, выбираем файл и нажимаем «отправить».

Как вы думаете, мозг в состоянии практически без вашего участия осуществить копи-паст данных в из блокнота в файлзиллу и подключиться, с учетом того, что до этого он «видел» как это делается не одну сотню раз? Почему же мы не можем просто не думать ни о чем, и что бы мозг сам занялся этим? Именно потому, что автоматически мозг выполняет что-то только когда мы целенаправленно о чем-то думаем. Вы, наверное, не раз замечали, когда работа шла своим чередом, а вы в это время думали о чем-то там что случилось сегодня\вчера\пофик когда. Вот теперь наша задача заменить эти мысли более глобальными мыслями о работе, а рутина пусть делается «без нашего участия». Т.е. это я к тому, что вы уже и так знаете, что ваш мозг способен выполнять без концентрации на этом,  поэтому вам отныне стоит просто не думать об этих вещах, и занять свою голову другими мыслями по работе и все будет ништяк, но, это все при условии выполнения первого вывода.

А вот он и второй вывод:

Для вхождения в состояние потока следует увеличить нагрузку. Там, где мозг может обойтись без нашего вмешательства, он это сделает. Начинать надо с тех действий, которые мозг уже делал самостоятельно.

И плавно подведем мысль к логическому завершению. Как вы уже поняли, кнопки «sostoyanie_potoka_mode_on» у человека нет, и создать ее будет довольно проблематично, поэтому, что бы войти в это состояние, необходима практика и какое-то время на «погружение». Т.е. вариант, я сейчас быстро сяду на пол часика поработать, сделаю все как надо побыстрее а потом вернусь – не прокатит.

Оптимальным вариантом будет запланировать рабочее время, за пол часа до начала работы, взять чашечку кофе\чая, если курите – сигаретку или пару, выйти на балкончик, подышать свежим воздухом (табачным дымом), окончательно убедиться что никакие переживания вас не терзают, или если и терзают, то не в той степени, что бы это могло мешать работе.

Затем обдумать, чем вы сегодня будете заниматься, распределить как-то задания так, что бы работа велась хотя  бы в два потока. Затем потихоньку начинаем заниматься одним делом, как только появляется свободное время –  пробуем добавить следующее занятие. Напоминаю, об одном из этих занятий старайтесь не думать, дайте мозгу возможность «подхватить» этот процесс. Не получилось? Ничего страшного, просто продолжаем работать и делаем еще одну попытку. В какой-то момент вы поймете что потеряли счет времени, работа поглотила вас целиком, и вас мало тревожит все, что не связанно с работой. Поздравляю, вы испытали на себе состояние потока ;)

Ну, и конечно же вывод номер три:

Сам процесс «погружения» не происходит от одного желания. Для этого необходимо подготовиться как психологически (п.1), так и в отношении распределения своего времени, а так же продумать занятия непосредственно во время погружения.

Ну, вот, собственно говоря и все. Надеюсь, те, кому это было не интересно, закрыли после слов «закройте сейчас», а остальные попробуют это дело на практике. Отдельно хочу обратиться к новичкам дорвейной промышленности – если не можете найти и одного достойного занятия на рабочее время, не стоит добавлять в список дел уйму бессмысленной работы, сначала разберитесь как правильно делать доры, ну, а затем, когда перед вами остро станет вопрос распределения рабочего времени, пробуйте все написанное выше.

Я не ожидаю ажиотажа вокруг поста, но как и всегда, я почти уверен, что найдется несколько людей, которым сей пост довольно таки неплохо поможет.

***Если у кого-то возникли проблемы с этим пунктом – можете обращаться в аську, попробую помочь разобраться. Если стесняетесь – создайте новую аську, хотя это уже дело каждого. Но напомню, я попытаюсь помочь избавиться от переживаний, а не решить проблему их вызвавшую.

Пис…


Like it? Share with your friends!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Состояние потока. Зачем и как?

log in

reset password

Back to
log in