Про личную ответственность


Вчера я понял истинный смысл фразы «каждый народ имеет такое правительство, которое заслужил».

Я бы сказал, что на самом деле каждый народ имеет такое правительство, которое его имеет. Но тут двумысленности много

На мой взгляд, дело вовсе не в том, что народ заслужил. А в том, что само же правительство эту фразу и запустило в массы — чтобы снять пресловутую социальную напряжённость. Это вовсе не признак нашего времени — ещё в Средние века Святая Церковь вовсю убеждала массы, что им плохо, потому что такова воля Всевышенго. Поэтому я атеист. В Бога верю, а Церкви — нет. Безусловно, есть очень хорошие священники — хорошие вне зависимости от сана и епархии. Но сама суть наличия однозначного толкования неких знаний с Небес какими-то кардиналами или епископами, которые мнят себя не иначе как проводниками Высшей Истины, мне представляется не сообразной моему собственному мироощущению. Мне бесполезно навязывать понятия греха или благости.

Однако ближе к росту личных активов и позитивированию сальдо.

Смысл фразы про заслуженное народом правительство начинает открываться порой слишком поздно. Ладно, если вам за шестьдесят. А если нет? Тогда, как говорится, на правительство надейся, но и сам не плошай.

Всем, кто читает эти строки, я советую найти толкового экономиста (не балаболку типа Касьянова или Явлинского — это полные нули в рынке), который действительно разбирается в предмете, и спросить его — что лично вам даст (а не «может быть даст») государство, когда вы сами себе уже немногое сможете дать.

Истина проста — лично мне, 1980-го года рождения, не светит никакая пенсия. Ни маленькая, ни крохотная. Это объективно по всем республикам СССР, справедливо для части Европы и США. Про Азию, полагаю, и говорить нет смысла. Такому исходу системы соцобеспечения есть свои объективные причины, которые ни одна, самая честная партия, исправить не сможет. С тех пор, когда пенсионные системы сформировались, произошли коренные изменения в мировой экономике, демографии, геополитике, распределении доступа к ресурсам. На примере СССР потеряны 15 лет (гигантский срок!), в течение которого сотни миллионов человек прожрали своё будущее и спустили в унитаз. Так что теперь на повестке жизни каждого только один вопрос: как утопающему спасаться?

Кстати, вот ведь незадача: гибнуть можно вместе, а жизнь каждый сам обустраивает…

На данный момент специфика мировой экономики такова, что прибыль переместилась из производящего сектора в… нет, не услуг, как говорят умные телеголовы. А в мир эффектов, идей, фантазии, воображения — нематериального, в общем. Деньги — и те стали нематериальными.

Интернет, биржи, фондовые рынки, венчурные фонды — вот она, многотриллионная золотая жила. Но для её разработки кирки и динамита недостаточно. Впрочем, вопросы макроэкономики оставим тем, кому больше делать нечего.

Итак, вопреки мировому помешательству на «житии в долг» — а-ля в кредит до гроба (кстати, уже и хоронят в кредит, видел объявление в газете), я стою на позиции ответственности настоящего перед будущим, то есть — разумного накопления. То есть вложения в это самое будущее. И неверно понимать это как матрац, набитый деньгами. Самое ценное любого матраца — тот, кто на нём лежит (точнее, ТА, которая лежит) , а в плане привлекательности своей инвестиционной надёжностью, по мере убывания, я бы поставил…

  • Здоровье. Простое физическое здоровье. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что лечение всегда стократно дороже профилактики. А если добавить сюда временную нетрудоспособность, то перспектива сразу ужасает;
  • Отсутствие бардака в душе и мыслях. Назовите как хотите — согласие с самим собой, настрой на позитив, или ещё как — важна суть: я — единица универсума, и кому бы я ни был дорог, себе я дорог особенно, и посему никто не позаботиться обо мне так, как я сам. Сие не отрицает заботы обо мне кем-либо и тем более моей заботы о ком-либо — не та область, чтобы эгоцентризм пестовать;
  • Социальные приобретения (так скажу) — знакомства, общение, навыки оного; своё имидж, имя, статус, друзья, коллеги по работам, знание психологии, позволяющее обернуть «нет» собеседника в «да» и тому подобное — никогда не лишнее;
  • Знания, навыки, опыт, умения и т.п. — то, что я умею делать сейчас и завтра. Мастерство, как говорится, не пропьёшь (но таки не советую проверять). Вклад в образование — это звучит тускло. Всё куда серьёзней — образование как «корочка» — это бездарная инвестиция. А вот умение чистить картошку, словить мышу или задолбать «симку»-память в DIMM-слот — не отнять. «Руки-то, руки помнят!» (с) Шукшин. Полезно знать иностранный язык, а лучше несколько — это такое приобретение, которое «сразу» ни одному олигарху не по карману, так что вложение сил/средств себя окупает на будущее, имхо;
  • Вложения собственно финансовые — комп с запцацками, депозит в банке, три пары туфель…

В начале месяца финансовая контора забрила меня на третий пенсионный уровень. Пораскинув мозгами, я согласился. Налоговые льготы плюс частная пенсия на своём счету выглядят привлекательней, чем будущие хождения по мукам бюрократии. На первых порах в любом случае сумма гарантируется государством (я о нём плохо не отзывался, кстати, прошу не смияццо), а там… и вообще я люблю отделять себя от денег, вернее, деньги от себя. Это повышает степень их, да и моей, безопасности. Как известно, первый и главный враг денег — их владелец.


Like it? Share with your friends!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Про личную ответственность

log in

reset password

Back to
log in