Немедикоментозные методы изменения состояния сознания: часть 1, дыхание


Сознание может изменятся как спонтанно (визионерство, озарение, религиозный транс) или в следствии эндогенных процессов (опухоль головного мозга или его повреждение, психопатогенные процессы), так и намеренно.

Намеренное или умышленное изменение сознания суммируется в практиках которые возникли задолго до перехода к индустриальному уровню развития культуры.

Важное значение измененных состояний сознания отводится их целительной, восстанавливающей и направляющей силе.

В традиционных обществах помимо восстанавливающе-целебных функций измененные состояния сознания играли религиозную роль. Чаще всего для индукции измененных состояний сознания в традиционных обществах использовались психоактивные растения, что диктовалось, главным образом двумя факторами: доступностью и скоростью эффекта.

В культурах обитающих на территории произрастания психоактивных растений (например северная Мексика) небыло необходимости в иных методах изменения сознания.

В тех культурах где наблюдался дефицит психоактивов (например Индия) использовались альтернативные, нехимические методы изменения состояний сознания, такие как йога, пранаяна (дыхательные техники), экстатические танцы, музыка и аскеза.

Из вышеизложенного становится закономерным разделение методов изменения состояния сознания на химические и нехимические или, в более жесткой формулировке, неестественные и естественные.

Традиционно химические методы изменения сознания в нашей культуре, в среде клиницистов, получили наименование «медикаментозных» — т.е. вызванных при помощи медикаментов.

В противовес химическим, катализатором в немедикаментозных методах изменения состояния сознания является потенциал организма и психики, а не инородный химический реагент.

Причем немедикаментозные практики вовсе не исключают химических реакций подобных или вообще идентичных тем что происходят при употреблении психоактивных веществ. Многие немедикаментозные методики провоцируют изменение химического фона организма. Например редкое дыхание уменьшает содержание кислорода в крови, что в свою очередь сказывается на метаболизме головного мозга.

Арсенал немедикаментозных методов изменения сознания очень обширен и варьируется от культуры к культуре, от эпохи к эпохе. Так или иначе все методики можно условно разделить по основным признакам.

Перейдем непосредственно к одной из самых обширных категорий методик ИСС связанных с регуляцией дыхания.

Дыхание

Дыхание неоценимо важный фактор влияющий на психическое и физиологическое состояние. Дыхание – во многом независимая функция регулируемая центрами головного мозга и одновременно одна из немногих которая одновременно может регулироваться сознательно (например, переваривание пищи в желудке, при прочих равных условиях, сознательно контролироваться не может).

Такая сложная структура как головной мозг больше остальных органов нуждается в бесперебойном снабжении кислородом.

В эту категорию входит такая экзотическая методика как гипервентиляция легких.

Гипервентиляция легких

Суть гипервинтеляции заключается в сильно учащенном глубоком дыхании (полными легкими). В результате такого интенсивного глубокого дыхания головной мозг получает избыточный кислород и состояние сознания (вслед за функциональным состоянием) изменяется.

Чаще всего с помощью гипервентиляции сложно достигнуть стабильного и контролируемого измененного состояния сознания. Характерные признаки гипервинтиляции связаны со зрительным каналом восприятия т.к. избыток кислорода в первую очередь затрагивает метаболизм зрительной коры и чувствительные нейрорецепторы сетчатки.

К конкретным признакам гипервентиляции можно отнести: потемнение в глазах, «искры», «мушки», фосфены, легкость головы, головокружение, нарушение координации. Эти признаки появляются не только вследствие гипервентиляции, но также и в результате любого нарушения кислородного обмена в головном мозге. Например при повышенном или пониженном атмосферном давлении. Поэтому перечисленные признаки не являются исчерпывающим подтверждением гипервентиляции.

Некоторое время существовала гипотеза об опасности гипервинтеляции для нейронов головного мозга. Ни четкого подтверждения, ни опровержения эта гипотеза не получила.

Эффекты от гипервентиляции быстро исчезают, а общая длительность эффектов зависит от продолжительности гипервинтеляции.

Традиционные дыхательные практики: пранаяма

Из традиционных практик можно выделить целый комплекс дыхательных практик в йоге — пранаяму. В этой школе существует множество специальных методик по изменению частоты, амплитуды и глубины дыхания. Основой является чередование глубоких и неглубоких вдохов.

Здесь не будет детального рассмотрения пранаямы: будут изложены общие принципы имеющие непосредственное отношение к изменению состояния сознания.

Следует отметить, что поверхностное частое дыхание повышает уровень физической активации. В то время как низкоамплитудное редкое поверхностное дыхание помогает освободится от мыслей и способствует частичному расслаблению (миорелаксации).

Как учащенное, так и уряженное дыхание дает примерно одинаковый эффект: кора головного мозга либо пересыщается кислородом, либо напротив получает его не достаточно. Оба варианта провоцируют общее снижение активности коры головного мозга и главным образом ее «молодых» в эволюционном смысле областей. В первую очередь ассоциативной коры отвечающий за вербальные навыки и символьно-знаковое оперирование.

Смесь Медуны (Карбоген)

Смесью Медуны называют смесь содержащую 70% кислорода и 30% углекислого газа. Некоторое время ингаляция смесью Медуны применялась для терапии психических заболеваний.

При непродолжительном вдыхании вызывает аналогичные приему ЛСД эффекты (главным образом зрительные галлюцинации). Эффект длится не долго, видимо до полного восстановления коры головного мозга (~ 10-15 минут).

Интоксикация углекислым газом

Обычно содержание углекислого газа в воздухе очень не высоко.

Интоксикация может быть как искусственной, так и непреднамеренной: например в изолированном помещении наполненном людьми (общественный транспорт с плохой вентиляцией или метро) содержание углекислого газа очень высоко, что у людей склонных к эпилепсии часто провоцирует спонтанные обмороки (реже экстатические переживания).

Искусственная интоксикация часто применяется в терапевтических целях, т.к. стимулирует кору головного мозга, снимает напряжение. Самый типичный метод это учащенное дыхание в целлофановый (или любой другой герметичный) пакет. В результате изоляции воздух в пакете содержит большое количество углекислого газа и его повторное, многократное вдыхание дает эффекты расслабления (снятия напряжения), успокоения, некоторой вялости и апатии.

Холотропное дыхание

Многоаспектная немедикаментозная практика измненения состояния сознания разработанная Станиславом Грофом и его супругой Кристиной Гроф. Ядром практики является методика гипервинтеляции построенная на пранаяме. Вспомогательными компонентами служат: интенсивная, побуждающая музыка и телесная практика. Эта практика: синтез многих методик изменения состояния сознания, но т.к. ядром является все же работа с дыханием ее можно классифицировать как практику построенную на работе с дыханием.

Холотропное дыхание не похоже на одиночную медитацию: для проведения сеанса необходимо два человека. Собственно «клиент» и «ситтер». Роль клиента сводится к отреагированию внутренних переживаний, интенсификации онных, стимуляции и выплескиванию во вне. Роль ситтера достаточно сложна: необходимо чутко отслеживать иземение состояния клиента и максимально приближать его всеми возможными способами к переживаемому состоянию. Это может быть работа с телом, сдавливание определенных частей тела. В ходе сеанса функциональное состояние организма очень сильно изменяется: вегитативная система активируется, может начаться активное потоотделение и т.д. Ситтер одновременно должен следить за клиентом и опекать его, т.к. в глубоко экстатических состояниях клиент может нанести себе физический вред.

Сеанс может длится сколь угодно долго: до отработки внутреннего комплекса переживаний, но обычно не превышает 6 часов.

Стимуляция каротидного синуса

Каротидный синус (КС) это особо чувствительная зона на шее, место бифуркации сонной артерии (небольшая впадина). В КС находится множество рецепторов (барорецепторы, терморецепторы и т.д.). Каротидный синус играет регуляторную роль в снабжении головного мозга кислородом (регуляция частоты сокращения сердечной мышцы) и поддержания постоянного кровеносного давления.

Стимуляция КС весьма сложная, но очень эффектная техника. Под «стимуляцией» подразумевается сдавливание области КС большим пальцем. Главным образом она провоцирует обморок и некоторые незначительные постэффекты сходные по признакам с гипервинтеляцией легких.

По некоторым данным мягкий массаж обсласти КС помогает избавиться от головных болей и нормализовать давление.

Неконтролируемые факторы
Высота над уровнем моря

Это не совсем практика, но имеет очень важное значение. От среды обитания зависит то, насколько подвержен человек спонтанным изменениям состояния сознания. Главным фактором является в первую очередь содержание кислорода в воздухе что в первую очередь зависит от высоты над уровнем моря. Содержание кислорода в воздухе падает с увеличением высоты над уровнем моря. Соответственно высокогорье способствует спонтанным и целенаправленным ИСС благодаря низкому содержанию кислорода (разряженный воздух). Альпинисты и скалолазы часто испытывают «пиковые» переживания, что не удивительно, если учесть низкое содержание кислорода и высокую физическую нагрузку (мышцы потребляют кислород) что в итоге дает картину кислородного голодания головного мозга.

Точно такой же эффект дает напротив, повышенное содержание кислорода в воздухе. Высокое содержание кислорода в воздухе редко зависит от территории, и скорее, может быть спровацровано какими-нибудь промышленными или иными причинами (например, смесю Медуны).

Экстраординарные ситуации

Существует целый рад «экстраординарных ситуаций» которые регулируют дыхание, а через него и состояние сознания, все их приводить не имеет смысла, ограничусь несколькими примерами: сдавливание гортани, продолжительное пребывание стоя и т.д.

Тезисный вывод

Можно с определенной степенью уверенности утверждать что методики базирующиеся на работе с дыханием призваны спровоцировать гипоксию (уменьшение содержания кислорода в тканях).

Предрасположенность

Соматика определяющая подверженность этим типам немедикаментозных техник: бронхит, астма, астения, анарексия, гипоксия, анемия, любые другие болезни и осложнения связанные с кровоснабжением и плохим поступлением кислорода к тканям и органам.

Следует сказать, что упомянуты далеко не все методы работы с дыханием.


Like it? Share with your friends!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Немедикоментозные методы изменения состояния сознания: часть 1, дыхание

log in

reset password

Back to
log in