Архитектор мировоззрения


Столько слов было выброшено дробью упреков, что в нашей стране страдает духовность, часть дробин пролетела мимо цели, другая часть попала в мишень. Духовность не страдает, в ней нет нехватки как в невти или газе, нехватка наблюдается в воспитании духовности. Термин воспитание вызывает запах школы и строго учителя. Воспитание есть более широкое понятие, включающее самовоспитание и дисциплину. Воспитание духа тяжелый кропотливый путь.

Духовность это свод внутренних позиций подкрепленных не (только) рассудительными доводами, но и верой в их справедливость (субъективная правда). И как самый главный момент — высоко значимыми для человека, непосредственно образующими его личность, миропонимание, поведение смыслами.

Информационная вседозволенность, взаимопроникновение наук и популяризация сверх-новых, «горячих» открытий. Ранее недоступная или труднодоступная информация вышла из под замка. Теперь не нужно совершать героическое паломничество в Тибет что бы узнать о буддизме и ламаизме из уст неразговорчивых монахов. Достаточно окинуть придирчивым взглядом интернет или книжную лавку. Перед нами швецкий стол доступных философско-религиозных направлений. Мало кто пройдет мимо него не перепробовав всего по-немногу. Однако наш желудок не понимает такого разнообразия философий и справедливо возмущается.

На определенном этапе человек включенный в современную переинформированную (как пересоленную) культуру начинает всерьез подумывать о создании собственной, портативной и индивидуальной мини-религии составленной из приглянувшихся элементов различных мировоззрений, доктрин и философских направлений. Наблюдается это, когда человек начинает сознательно манипулировать со своими глубокими позициями, понимает необходимость и принимает ответственность за собственный взгляд на мир. Взяв на себя роль Демиурга собственного мира он не находит ничего лучшего (невозможно его за это судить), чем составить храм собственного мировоззрения из кирпичей предварительно разобранных зданий иных философско-религиозных систем. Не сложно заметить, что мраморные плиты христианства плохо сочетаются с гладкими булыжниками буддизма и обожженными кирпичами кастанедианства. Мировоззрение и сшитая из него по размеру персональная религия часто рвется и ее приходится штопать полу-заплатками допущений, уточнений, поправок.

Оправдано ли осознанное конструирование своего мировосприятия? Не эффективней ли отдать этот процесс в руки естества и эволюции? Не вмешиваться? Но разросшаяся злокачественной опухолью рациональность не позволяет отдать настолько важный, экзистенциальный процесс неконтролируемым волнам случайностей.


Like it? Share with your friends!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архитектор мировоззрения

log in

reset password

Back to
log in