Сколько приносят миллион посетителей “белого” блога?


Вообще-то на сегодня у меня было намечено изложить свои наблюдения над эффективностью различных блоков адсенса, но хороший человек указал занятную статейку, которую я осилил и решил, что можно высказать своё мнение. Кроме того, тем самым я окажу любезность тому самому хорошему человеку, ибо комментируемые мною вырезки дам с переводом.

Итак, статья показалось мне преинтересненькой. Обычно то, что присылается от автоответчиков по поводу заработка в интернете, сводится к банальщине: «Купи софтинку за сто баксов, получишь бонусов на тысячу, и зробишь мильён — ну как я!» Была бы такая софтинка — я бы и тысячу заплатил, а если всё-таки сто баксов (без обманок), то купил бы десять копий и девять раздал. Жалко, что ли?

Начинается статья с обычного многословного вводного абзаца, который на западе почему-то принято вставлять по правилам хорошего тона; в двух словах автор советует читателям убедиться в том, что их намерения относительно зарабатывания денег чисты и определяются сугубо требованием души самовыражаться. Но верно подмечено, что если в создаваемый блог вложены усилия (и немалые), то логично будет, если эти усилия окупятся звонкой монетой. Интересное следует далее.

Примечание: голубым цветом даны цитаты из оригинала статьи, ниже — мой перевод, а текст без отступа — моё изложение.

Can you make a decent income online?

Yes, absolutely.  At the very least, a high five-figure annual income is certainly an attainable goal for an individual working full-time from home.  I’m making a healthy income from StevePavlina.com, and the site is only 19 months old… barely a toddler.  If you have a day job, it will take longer to generate a livable income, but it can still be done part-time if you’re willing to devote a lot of your spare time to it.

Можно ли обеспечивать себя заработком в сети?

Безусловно. В нижайшем пределе, пятизначная цифра годового дохода (в долларах) вполне достижима, если вы работаете дома полный день. Я зарабатываю прилично на своём сайте, которому всего-то 19 месяцев. Если же вы работаете на основной работе, то доведение заработка в интернете до приемлемого уровня потребует больше времени, но всё-равно достижимо при серьёзном желании уделять этому виду деятельности большую часть свободного времени.

Далее автор отмечает, что большинство людей не могут добиться значимового финансового успеха в сети, и виной тому — не столько отсутствие упорства, сколько нехватка ума. Возможностей получать деньги столь много, что выбрать из них несколько и умело использовать — задача интеллектуальная. Таких интеллектуалов автор именует веб-умниками.

Но деньги не должны быть самоцелью. Доллары служат лишь отражением процесса самореализации личности. [когда-нибудь я буду думать точно также… издержки возраста]

What do I mean by web savvy?  You don’t need to be a programmer, but you need a decent functional understanding of a variety of web technologies.  What technologies are “key” will depend on the nature of your blog and your means of monetization.  But generally speaking I’d list these elements as significant:

  • blog publishing software
  • HTML/CSS
  • blog comments (and comment spam)
  • RSS/syndication
  • feed aggregators
  • pings
  • trackbacks
  • full vs. partial feeds
  • blog carnivals (for kick-starting your blog’s traffic)
  • search engines
  • search engine optimization (SEO)
  • page rank
  • social bookmarking
  • tagging
  • contextual advertising
  • affiliate programs
  • traffic statistics
  • email

Кого я называю веб-умниками? Необязательно быть программистом, чтобы разбираться во всём досконально, но понимание природы функционирования использующихся в интернете технологий должно присутствовать обязательно. Какие из этих технологий будут для вашего блога ключевыми, зависит от конкретного случая и выбранных вами способов заработка. Список совершенно необходимых областей, которые обязан знать и уметь использовать блоггер, включает в себя такие вот позиции. [Я оставляю технологии с терминами без перевода; для любого интернетчика, озаботившегося превращением сети в деньги, они понятны по-крайней мере в своём большинстве. Я, честно сказать, сталкивался пока не со всеми, но с большинством так точно.]

If scanning such a list makes your head spin, I wouldn’t recommend trying to make a full-time living from blogging just yet.  Certainly you can still blog, but you’ll be at a serious disadvantage compared to someone who’s more web savvy, so don’t expect to achieve stellar results until you expand your knowledge base.

Если от одного вида этого списка у вас голова идёт кругом, то я бы не советовал заниматься блогами заместо основной работы. По-крайней мере, до момента, когда основа ваших знаний об интернет-технологиях достаточно расширится. Вы, конечно же, можете стать блоггером — но с явно худшими стартовыми позициями в сравнении с веб-умниками.

Для достижения успеха, по мнению автора, не нужно знать всё обо всём, но каждую из ключевых для вас технологий следует понимать согласно её возможностям применительно к вашему бизнесу в интернете. Все технологии взаимосвязаны, изобилие знаний в одной не компенсирует отсутствие оных в другой. Скажем, отличный веб-дизайнер без знания SEO окажется в невыгодном положении в сравнении с тем, кто более-менее разбирается в SEO. Некоторые тонкости оптимизации вебсайта могут оказать очень значимое влияние на его позиции в поисковых системах.

Успешный блоггер — это экспериментатор. Что-то из опробованного нового запросто может оказаться очень прибыльным. Если вы не будете развиваться и тестировать, то консерватизм вас и погубит. Интернет — не то место, где можно жить одним консерватизмом, и получать постоянно растущий доход.

You don’t need a full business plan, just a description of how you plan to get from $0 per month to whatever your income goal is.  An initial target goal I used when I first started this site was $3000 per month.  It’s a somewhat arbitrary figure, but I knew if I could reach $3000 per month, I could certainly push it higher, and $3000 is enough income that it’s going to make a meaningful difference in my finances.  I reached that level 15 months after launching the site (in December 2005).  And since then it’s continued to increase nicely.  Blogging income is actually quite easy to maintain.  It’s a lot more secure than a regular job.  No one can fire me, and if one source of income dries up, I can always add new ones.

Вам не требуется полномасштабный бизнес-план, хватит простого описания методов заработка в интернете и как вы достигнете нужную вам сумму. Первой целью при создании сайта для меня была цифра в три тысячи долларов в месяц. Она достаточно спорная, но я знал, что, достигнув её, смогу и увеличить, хотя и 3,000 уже заметное подспорье в моих доходах. Уровень в три тысячи был мною достигнут в декабре 2005-го, 15 месяцев после запуска сайта, и с тех пор он неизменно растёт. Блог позволяет поддерживать планку доходов без особых усилий. Это к тому же гораздо безопаснее, чем работа на кого-то. Блоггера никто не может уволить, и если один из источников дохода иссякнет, я просто добавлю новые.

Assuming you feel qualified to take on the challenge of generating income from blogging (and I haven’t scared you away yet), the three most important things you need to monetize your blog are traffic, traffic, and traffic.

Just to throw out some figures, last month (April 2006), this site received over 1.1 million visitors and over 2.4 million page views.  That’s almost triple what it was just six months ago.

Если всё вышесказанное ещё не изменило вашего намерения начать зарабатывать в интернете с помощью блога, тремя главные вещами в основе заработка будут траффик, траффик и снова траффик. Несколько цифр: В апреле 2006-го на моём сайте побывало 1,1 миллиона посетителей, что обернулось 2,4 миллионами показов. Это практически втрое больше того, что я получал полгода назад.

When I first launched this blog, I knew that traffic building was going to be my biggest challenge.  All of my plans hinged on my ability to build traffic.  If I couldn’t build traffic, it was going to be very difficult to succeed.  So I didn’t even try to monetize my site for the first several months.  I just focused on traffic building.

Создавая блог, я знал, что траффик будет самой большой сложностью. Все мои планы были продиктованы необходимостью создания траффика, без которого успех оказался бы маловероятным и уж точно сложно достижимым. Поэтому в первые месяцы я даже не пытался извлекать какие-либо доходы, целиком сконцентрировавшись на получении траффика.

Первым шагом в создании траффика автор считает очень полезным использование blog carnivals. Я это понимаю как рассылку собственных статей на тематически связанные ресурсы. Для рунета, полагаю, это не откровение

Размещение рекламных объявлений на сайте, по словам автора, нисколько не вредит траффику; если контент интересен, но даже ушедшие по рекламе серферы непременно вернутся.

Most mature people understand it’s reasonable for a blogger to earn income from his/her work.  I think I’m lucky in that my audience tends to be very mature — immature people generally aren’t interested in personal development.  To create an article like this takes serious effort, not to mention the hard-earned experience that’s required to write it.  This article alone took me over 15 hours of writing and editing.  I think it’s perfectly reasonable to earn an income from such work.

Зрелые люди в большинстве своём понимают, что для блоггера нормально желание получать доход от своей работы в интернете. И я счастлив, что моя аудитория состоит из таких зрелых людей — ибо незрелые как правило не заинтересованы в личностном росте. Создание этой статьи потребовало от меня значительных усилий, не говоря уже об опыте, который нужен для её написания. На это (вместе с редактрованием) у меня ушло 15 часов времени. Я полагаю, что получать за это деньги совершенно естественно.

Multiple streams of income

You don’t need to put all your eggs in one basket.  Think multiple streams of income.  On this site I actually have six different streams of income.  Can you count them all?  Here’s a list:

  1. Google AdSense ads (pay per click and pay per impression advertising)
  2. Donations (via PayPal or snail mail — yes, some people do mail a check)
  3. Text Link ads (sold for a fixed amount per month)
  4. Chitika eMiniMalls ads (pay per click)
  5. Affiliate programs like amazon and Link Share
  6. Advertising sold to individual advertisers (three-month campaigns or longer)

Adsense is my biggest single source of income, but some of the others do pretty well too.  Every stream generates more than $100/month.

My second biggest income stream is actually donations. My average donation is about $10, and I’ve received a number of $100 donations too.  It only took me about an hour to set this up via PayPal.  So even if your content is free like mine, give your visitors a means to voluntarily contribute if they wish.

Не кладите все яйца в одну корзину — придумайте разные источники дохода. На своём сайте я использую 6 таковых, они перечислены в списке.

Адсенс приносит больше всего денег, но и некоторые другие тоже неплохи в этом отношении. Каждый источник дохода приносит свыше 100 долларов в месяц. Вторым после адсенса по доходности являются пожертвования. Как правило, это не менее 10-и долларов с человека. Менее чем за час заведя себе PayPal аккаунт, я начал получать пожертвования. Даже если ваш контент бесплатен, как и мой, дайте своим посетителям возможность отблагодарить вас. [Не думаю, что пожертвования актуальны для рунета… хотя всякое бывает, наверное]

Автор не рекомендует для серьёзного проекта использовать бесплатный сервис вроде Blogger, чтобы не зависеть от чужого дяди. Но что меня заинтересовало куда больше, так это комментарии: автор утверждает, что они совершенно излишни и ничего, кроме головной боли, не приносят, да и спам опять же… Комментарии читают очень немногие посетители, а пишут их и того меньше — менее одного процента. При этом при создании траффика наличие комментариев не играет ни какой роли.

Bloggers have different opinions about the right posting length and frequency.  Some bloggers say it’s best to write short (250-750 word) entries and post 20x per week or more.  I’ve seen that strategy work for some, but I decided to do pretty much the opposite.  I usually aim for about 3-5 posts per week, but my posts are much longer (typically 1000-2000 words, sometimes longer than 5000 words, including the monster you’re reading right now).  That’s because rather than throwing out lots of short tips, I prefer to write more exhaustive, in-depth articles.  I find that deeper articles are better at generating links and referrals and building traffic.

Блоггеры имеют разные точки зрения относительно длины своих постов и частоты их размещения. Некоторые полгают, что лучше всего писать статьи объёмом 250-750 слов, по двадцать штук в неделю. Этот подход иногда работает, но я поступаю иным образом, ориентируясь на 3-5 статей в неделю, но длинных (обычно по 1000-2000 слов, иногда свыше 5000, как тот монстр, которого вы сейчас осиливаете). Это объясняется тем, что вместо множества коротких статеек и советов я предпочитаю писать более ёмкие и глубокие по смыслу статьи. На моём опыте они более эффективны в плане создания бэклинков и траффика.

Автор пишет также о том, что по мере роста популярности своего блога он стал получать просьбы рецензировать разные книжки, диски, его стали приглашать на интервью. И, наконец, деньги не должны быть определяющим мотивом; двигать вами должно нечто более возвышенное. [интересно, написание дипломной работы — это более возвышенное?]

К сожалению, я не располагаю достаточным временем для перевода статьи целиком. Однако было бы любопытно услышать мнения относительно моих качеств толмача


Like it? Share with your friends!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сколько приносят миллион посетителей “белого” блога?

log in

reset password

Back to
log in