Долларовый дозор: выйти из тьмы!


Сей статьёй я продолжаю серию публикаций на внешне как бы отвлечённую от программы Google AdSense и вообще Интернет-маркетинга тему, но, тем не менее, при пристальном взгляде имеющую самое к ним непосредственное отношение. Почему?

Потому что я пришёл к выводу, что техническая сторона заработка в сети не имеет первостепенного, решающего значения. Оно принадлежит иным факторам. Каким?

Возможно, вы неоднократно натыкались на мнение некоторых успешных предпринимателей (как строго сетевых, так и оффлайновых), утверждающих, что их успех вовсе не есть следствие их ума, образования, количества знаний. Их успех – результат подобранных составляющих, в которых перечисленные, конечно, играют роль, но переоценивать их не стоит.

Признавая, что в ряде случаев в точности эти же слова используются для продвижения соответствующих цифровых продуктов, «заточенных» для работы в Интернет, всё же считаю, что доля правды в том есть.

Во-первых, потому, что есть профессии в оффлайне, в которых сугубо профессиональные знания и умения вторичны по отношению к факторам достижения желаемого успеха. Чего стоят пресловутые «секретутки», выполняющие в общем-то непростую работу абы как, но занимающие свои места по причинам строго анатомического характера. Более относящийся к делу – пример с программистами. Высочайшая квалификация и опыт работы, какими бы предпочтительными ни были, оттеняются неуживчивостью характера, полной неспособностью работать в команде, себялюбием и прочими спорными «достоинствами». И, наоборот, умение строить человеческие взаимоотношения, влиться в команду, соответствовать корпоративному этикету позволяет занять искомую должность соискателю, уступающему профессионалу и опытом, и квалификацией. Об этом, кстати, немало сказано и у Карнеги – об умении общаться, которое превалирует над профессиональной выучкой.

Во-вторых, содержание любой профессии имеет свойство меняться. Даже уборщицы теперь орудуют не только ведром и шваброй, а машинами. Вечно сонный вахтёр, сидящий за конторкой, уже должен разбираться в системах сигнализации и назначении кнопок. Этим я хочу сказать, что начальный запас знаний, имеющийся у человека при входе в некую сферу деятельности, неуклонно будет увеличиваться. Это тот самый опыт, который зачастую ценится поболе самых красивых вузовских «корочек». И, ступая на тернистую тропу электронной коммерции, каждый без исключения будет учиться и ещё раз учиться. Правда, больше, чем уборщица. Согласитесь, что редкий программист напишет хотя бы во всех отношениях замечательную программу «IMGBurn», предварительно не начав с банального «hello world!»

В-третьих… это, пожалуй, самое существенное. Фактор успеха. Да, если бы я здесь, в этом абзаце, описал его, статья ушла бы за несколько миллионов долларов в ближайший выпуск NY Times. Но этот фактор универсальному краткому описанию словами пока не поддался. Я лично считаю, что начинающий заниматься сетевой предпринимательской деятельностью человек ни в коем разе не должен ставить своей конечной целью заработать в Интернет как можно больше денег. Для чего вы пьёте воду? Ведь не для того же, чтобы выпить её как можно больше (если речь не идёт о новомодном состязании), а для того, чтобы утолить жажду, сохранить функционирование органов в благоприятной для них среде и условиях.

На данный момент я уверен, что заработок в сети напрямую зависит от поставленной цели. То есть цель может быть любой – от «снять VIP девочек (или мальчиков)» до усыновить больного гемофилией ребёнка. В таком случае деньги – это средство. Но даже если вы хотите обклеить обои стодолларовыми купюрами, деньги – это всё таки средство. А вот если вы просто жутко хотите их как можно больше, не для чего, а просто ради собственно количества, то деньги – это цель. И цель, надо сказать, не самая разумная.

Человек успешно достигает той цели, которая отвечает его желаниям. Я бы должен выделить это большими буквами и жирным шрифтом. Загвоздка кроется в том, что далеко не каждый человек осознаёт свои желания и потребности. Звучит смешно, но – правда. Крайне часто и желания, и потребности, и цели навязаны извне. Они являются посторонними и вообще никак с человеком не связаны. И вот обуреваемый чужими устремлениями человек всю жизнь подчиняет достижению того, что ему совсем не нужно. Это имеет место быть и с работой в сети. Это на слуху, об этом кричат баннеры на сайтах, об этом вдоволь трёпа на форумах, а уж всяких пособий и старт-ап комплексов выпущено, наверное, несколько терабайтов (при том, что уникальность многих из этих продуктов сомнительна). Складывается впечатление, что все только тем и заняты, что гребут бабло широкопрофильной Интернет-лопатой с зазубринами (чтоб больше зацепилось). И это помешательство выражается уже не опцией («хочешь – заработай, не хочешь – как хочешь»), а императивом («ты обязан заработать!»). В последнем случае обычно речь идёт не о «заработать в сети», а о том, чтобы отдать часть заработанного в реале. Но это, так сказать, подводный камушек и об этом в приличном обществе серферов не принято говорить.

Этим примером я хочу показать, что сама по себе ни плохая, ни хорошая цель — выудить из Интернета доллары — для успешной реализации должна буквально вызреть в соответствующей голове. Должна быть почва, должно быть вовремя брошенное семя. Должно быть серьёзное отношение (как к любой другой работе; вы ведь не станете сварщиком играючи?) к новому виду деятельности. И эта цель должна основываться на вашей потребности её достичь. Ну например – для отца больного пороком сердца ребёнка, которому необходима операция и реабилитация в Германии, требуются деньги, и Интернет – просто один из источников их получения. Здесь нет подходящего сезона для начала (которым многие считают разгульное по тратам католическое Рождество), особо способствующих успеху инструментов или секретных мантр. Они у каждого свои. Ну как есть фанаты IE, которые никогда, ни за что, вовеки веков не изменят объекту своего фанатизма, и плевать им на мнение кого бы то ни было. И, надо признать, они искусно им пользуются.

Однако, помятуя о том, что главное – процесс (собственно, именно в процессе и заключается работа, а результат – любой – просто неизбежен, как наступление утра и/или похмелья), должен заметить, что именно процесс превращения трафика и проведённого за монитором времени определяет ценность Интернет-коммерции как источника валюты. Именно благодаря этому процессу девочка-подросток, кроме чата со сверстницами да сеансов аськи с ними же, ничего не знающая, может основать свою «империю» и разделить работу между независимыми подрядчиками, то есть реализовать принцип новомодного аутсорсинга, с которым бьются титаны мысли. И знать (а, главное, уметь), она будет ничуть не меньше, чем ежели бы прочла десяток неплохих книг для чайников.


Like it? Share with your friends!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Долларовый дозор: выйти из тьмы!

log in

reset password

Back to
log in